Мини-желудочное шунтирование

мини - шунтирование желудка

Мини-желудочное шунтирование относится к комбинированным видам бариатрических операций и включает в себя 2 компонента: рестрикцию — в ходе которой происходит уменьшение объема желудка, и шунтирование — выключение из процесса пищеварения части тонкого кишечника. После операции человек наедается буквально одним кусочком, а съеденная им пища усваивается не в полном объеме, что ведет к планомерному снижению веса в первые 1-2 года без каких-либо усилий.

Кроме этого, мини-желудочное шунтирование является одной из самых эффективных операций в лечении сахарного диабета 2 типа.

Кто является кандидатом на операцию?

  • Пациенты с морбидным ожирением с Индексом Массы Тела (ИМТ) более 40кг/м 2;
  • Пациенты с ожирением 2 степени, с ИМТ свыше 35 кг/м2, отягощенным метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа; в индивидуальных случаях — с ожирением 1 степени с ИМТ от 30кг/м2 при наличии диабета 2 типа;
  • Пациенты с ИМТ от 35 до 40 кг/м2, страдающие «пищевой наркоманией»;
шунтирование желудка

Противопоказания к мини-желудочному шунтированию

  • Абсолютные противопоказания:
    • Возраст до 18 лет;
    • Эндокринные заболевания, являющиеся причиной лишнего веса (синдром Иценко-Кушинга и т.д.);
    • Алкоголизм;
    • Психические заболевания;
    • Хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы в стадии декомпенсации;
    • Пищевод Баретта.
  • Относительные противопоказания:
    • Язвенная болезнь 12-перстной кишки в стадии обострения

При высоких хирургических рисках возможно двухэтапное лечение: сначала выполнить продольную резекцию желудка, а после снижения веса дополнить эту операцию шунтирующим компонентом.

Преимущества мини-желудочного шунтирования

  • Данная операция является самой эффективной в лечении сахарного диабета 2 типа. В результате пациент сможет отказаться от приема инсулина, сахароснижающих препаратов или добиться снижения их доз и компенсации диабета.
  • За 2 года операция позволяет избавиться от 80 до 100% избыточного веса при свободном рационе питания.
  • Операция является более простой и менее травматичной по сравнению с классическим желудочным шунтированием, что снижает риск возможных осложнений.
  • Мини-желудочное шунтирование является обратимой операций: в случае необходимости все можно вернуть в исходное состояние.

Недостатки операции

После операции, во избежание дефицитов, рекомендован пожизненный прием витаминов, препаратов кальция, железа, белков, курсом раз в полгода.

Подготовка к операции мини - желудочного шунтирования

Специальной подготовки перед операцией нет. За несколько дней до манипуляции для получения допуска к хирургическому вмешательству Вам необходимо будет сдать список предоперационных анализов, а также пройти УЗИ и гастроскопию. Вы приезжаете в клинику в день операции натощак.

Как проходит операция мини-желудочного шунтирования

Для пациента все выглядит, как укол в вену, после которого он засыпает и просыпается, когда уже все закончилось. В ходе операции применяется самый контролируемый современный эндотрахеальный наркоз: как только хирург сигнализирует об окончании операции, анестезиолог перестает подавать препараты, и пациент сразу просыпается.

Операция мини-желудочного шунтирования проводится лапароскопически, через проколы. В ходе хирургического вмешательства формируется новый желудок объемом около 50 мл. Далее происходит наложение желудочно-кишечного анастамоза на расстоянии 2-х метров от 12-перстной кишки.

Таким образом, пища будет попадать в малый желудок и далее в тонкую кишку в обход ее первых 150-200 сантиметров. Всасывание питательных веществ будет происходить только в дистальном участке тонкого кишечника. Остальная часть желудка, составляющая 75% всего объема, а также первая часть кишечника в процессе пищеварения участвовать не будут. Это позволит снизить количество потребляемых и усваиваемых пациентом калорий.

Время операции

Средняя продолжительность операции — 2 — 2,5 часа.

уменьшение желудка

 

Реабилитация

Болевых ощущений после операции нет. Дренажей и трубок чаще всего тоже нет, а если есть, то они удаляются на следующий день.

Выписка домой происходит на следующий день, максимум-на вторые сутки. К привычному образу жизни вы сможете вернуться через пару дней, а через неделю Вы забудете, что была операция вообще.

Перевязки проводятся в течение 2-х недель, самостоятельно дома; швы чаще всего накладываются саморассасывающиеся и снимать их не требуется.

В первый месяц после операции необходимо ношение бандажа и ограничение физических нагрузок.

Диета: первые 2 недели обязателен прием высокобелковых бульонов, еще в течение 2 недель рекомендован прием перетертой блендером пищи, через 1 месяц, после контрольного осмотра, вы сможете вернуться к полноценному питанию.

Прием препаратов (через 1 месяц курсом 14 дней): ингибиторы протонной помпы, прокинетики. Раз в полгода, пожизненно, — прием витаминов, белков, препаратов железа и кальция.

Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа необходим более тщательный контроль уровня гликемии. После операции, в ожидании регресса заболевания, мы измеряем уровень сахара крови не менее 4-х раз, чтобы скорректировать дозировки сахароснижающих препаратов.

После выписки пациентам с сахарным диабетом рекомендуется наблюдение у врача-эндокринолога.

Видео - отзывы пациентов после операции мини - желудочного шунтирования

Для тех, кто обеспокоен эстетическим видом своего тела, я рекомендую посетить отличного пластического хирурга, известного не только в Краснодаре, но и на всей территории СНГ, Виктора Александровича Маркушина, для быстрого избавления от излишков обвисшей кожи.

Цена операций по шунтированию желудка

Название операцииCтоимость, руб.
Желудочное шунтирование, хирургическое лечение сахарного диабета 2 типа, mini-gastric bypass, gastric bypass, гастрошунтирование320000

Вопросы пациентов

Данная операция считается самой эффективной в лечении сахарного диабета 2 типа: у 60% пациентов наблюдается стойкая ремиссия заболевания, они уходят от инсулинозависимости и приема сахароснижающих препаратов; в 40% случаев наблюдается значимый регресс данного заболевания.

В течение 1-2х лет пациенты избавляются от 80 до 100% избыточного веса.

Как и любое хирургическое вмешательство, операция мини-желудочного шунтирования имеет побочные эффекты и риски, которые могут возникнуть во время операции или после нее. В их числе:

  • Ранние осложнения:
    • У данной операции в хирургической практике выявляются такие осложнения, как кровотечения и несостоятельность аппаратного шва, которым прошивают желудок. Чтобы этого избежать, мы модернизировали данную методику и дополнительно прошиваем желудок ручным швом. Кроме этого, присутствуют риски несостоятельности анастамоза, а также кишечной и спаечной непроходимости.

  • Поздние осложнения:
    • Дефицит витаминов: выключение из пищеварения части кишечника приводит к тому, что количество усваиваемых организмом витаминов и микроэлементов уменьшится, и вы почувствуете в них потребность. Компенсировать дефициты поможет прием витаминов, белков, препаратов железа и кальция каждые полгода.

      На фоне мальабсорбции дефицит кальция может приводить к раннему остеопорозу и, как следствие, патологическим переломам, а также безбелковым отекам и железодефицитной анемии, которые могут потребовать инъекционного восполнения.

    Мини-операция желудочного шунтирования поможет вам похудеть несколькими способами:

  • за счет уменьшения количества пищи, попадающей в желудок, поскольку объем вашего желудка станет значительно меньше;
  • за счет шунтирующего компонента: даже если вы сьели продукт избыточно калорийный, не все калории усвоятся.

В течение 1-2 лет, без каких-либо усилий, вы избавитесь от лишнего веса.

Впервые об эффективности бариатрического вмешательства в лечении сахарного диабета 2 типа узнали случайно, выполняя резекции желудка по поводу злокачественных заболеваний. После операции у некоторых больных отмечался регресс сахарного диабета. Таким образом, опытным путем, пришли к хирургическому лечению данного заболевания.

Существует несколько теорий эффективности этого лечения: от поломки рецепторов в тонком кишечнике, отвечающих за связь инсулина с глюкозой, до биоценоза толстого кишечника с нарушением всасывания желчных кислот. Не смотря на отсутствие понимание причины регресса СД-II, данные операции зарекомендовали себя как эффективные и в большинстве стран сахарный диабет 2 типа признан хирургическим заболеванием.

С 2019 года Российская Ассоциация Эндокринологов признала гастрошунтирование — эффективной операцией для лечения сахарного диабета 2 типа.

Записаться на Консультацию

    Приемные Часы
    • Пон-Пят 08:00 - 20:00
    • Суббота 07:00 - 22:00
    • Воскресенье Выходной