Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — патология, при которой желудок или другие органы перемещаются в полость груди над связочным аппаратом диафрагмы.

Первым такого рода грыжу описали французский хирург P. Ambroise в 1579 году и итальянский анатом G. Morgagni в 1769 году, а операции по фундоплекации начали выполняться в 1955 году.

Сейчас количество больных ГПОД неуклонно растет: от 8% у пациентов до 40 лет (чаще — у женщин), и до 70% у пациентов старше 70 лет. В статистике заболеваний желудочно-кишечного тракта эта патология уже занимает третье место по распространенности — сразу после мочекаменной болезни и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предпосылки развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

В нормальном состоянии отверстие диафрагмы точно соответствует диаметру пищевода, разделяя органы грудной и брюшной полости. Причин, по которым это отверстие увеличивается, может быть несколько:

  • травмы органов грудной и брюшной полости;
  • повышенное внутрибрюшное давление при асците, беременности, хронических запорах и метеоризме, повышенных физических нагрузках, упорном хроническом кашле, объемных опухолях живота и т.д.;
  • ожирение или, наоборот, резкое снижение веса;
  • возрастное ослабление пищеводных связок у пациентов старше 50 лет;
  • полное отсутствие физических нагрузок, низкий тонус диафрагмальных связок;
  • хронические заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению прохождения пищи по пищеводу;
  • заболевания соединительной ткани;
  • врожденные аномалии — например, грыжа у детей с коротким пищеводом.
лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в Краснодаре

Симптомы и осложнения ГПОД

  • Изжога и отрыжка — последствия рефлюкс-эзофагита: воспаления пищевода из-за заброса содержимого желудка вместе с желудочным соком вверх по пищеварительному тракту. Могут возникать и натощак, и после приема пищи, усиливаются в положении лежа, при наклоне и после физической нагрузки. Без лечения это осложнение может привести к раку пищевода.
  • Спазматические боли в области грудины, желудка, сердца, отдающие в лопатки и спину, нарушение сердечного ритма — это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), усиливающиеся по мере смещения желудка в грудную клетку.
  • Нарушение глотания, ощущение комка в горле, проблемы с глотанием горячей или холодной пищи — дисфагия.
  • Боль в языке и охриплость, когда желудочная кислота начинает выплескиваться до уровня гортани и основания языка.
  • Боль, икота, тахикардия, кашель и удушье по ночам говорят о давлении грыжи на блуждающий нерв.
  • Тошнота, рвота с кровью, одышка, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, посинение кожных покровов наблюдаются в случае ущемления ГПОД и требуют немедленной госпитализации.

К сожалению, почти у половины пациентов заболевание протекает бессимптомно, а часть проявлений списывается на другие болезни ЖКТ, поэтому зачастую правильный диагноз становится известен, когда начинаются неприятные последствия ГПОД — рефлюкс-эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие. А между тем, по данным Европейской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций, если лечение грыжи не начинается в течение первых 5–12 лет, то риск развития рака пищевода возрастает в 3 раза через 5 лет и до 5 раз — после 12 лет.

Осложнениями также могут стать хронический гастрит, пептическая язва, рубцовый стеноз (сужение пищевода вплоть до полной невозможности глотания), желудочно-кишечное кровотечение, железодефицитная анемия, некроз ущемленной стенки желудка с перитонитом, рак пищевода.

Диагностика ГПОД

Исследования, необходимые для подтверждения диагноза, включают в себя рентгенографию желудка и пищевода с рентгеноконтрастным веществом, УЗИ брюшной полости, ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопию), эзофаготонометрию, pH-метрию пищевода и желудка, при необходимости — КТ.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Терапевтическое лечение ГПОД направлено на ослабление симптомов рефлюкс-эзофагита, но не на избавление от самой патологии. При этом используются препараты для снижения уровня кислотности желудка (антациды) и защиты от воздействия соляной кислоты (гастропротекторы). Заканчивается курс — боль и воспаление начинаются заново.

Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы имеет цель вернуть анатомически нормальное положение желудка и предупредить развитие рецидивов заболевания.

Показания к хирургии ГПОД:

  • Тяжелое течение болезни, не поддающееся консервативному лечению или отсутствие эффекта после годового курса;
  • Формирование грыжи большого размера, в особенности параэзофагеальной — с высоким риском развития осложнений;
  • Появление непищеводных проявлений патологии: кашля, одышки, боли в груди и эпигастрии;
  • Развитие железодефицитной анемии;
  • Желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе и др.

Операция по лечению ГПОД включает три основных составляющих элемента: крурорафию (ушивание диафрагмальных ворот и ножек диафрагмы), фундопликацию (восстановление анатомического положения желудка и его манжеты) по Ниссе, гастропексию (фиксацию желудка в избежание рецидивов), а также другие хирургические вмешательства по необходимости.

Вмешательство проводится лапароскопическим методом — через несколько проколов размером 0,5-1 см. Уже на следующий день или через день вы можете вернуться домой, тщательно выполняя наши рекомендации по диете и приему препаратов.

Длительность операции по лечению ГПОД

При отсутствии осложнений время операции не превышает 120 минут.

Цены на лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Название операцииCтоимость, руб.
Лапароскопическое устранение ГПОД, крурорафия, устранение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, фундопликация, лапароскопическое устранение грыжи пищеводного отверстия диафрагмыот 90000

Вопросы пациентов

При ГПОД показана дробная диета, включающая каши на воде, перетертые постные супы, творожную массу, отварные и перетертые овощи, омлет, нежирные сорта мяса без сухожилий, рыбу и т.д. Рекомендуется исключить чрезмерно холодную или горячую пищу, любые продукты, вызывающие брожение, выпечку, жирное молоко и кисломолочные продукты, кислые соки, газированные напитки. Пищу следует принимать маленькими порциями –до 6 раз в день. Последний прием пищи рекомендован за 3 часа до сна.

При проведении операции лапароскопическим доступом через 3 прокола следы от вмешательства со временем станут практически не заметными.

Записаться на Консультацию

    Приемные Часы
    • Пон-Пят 08:00 - 20:00
    • Суббота 07:00 - 22:00
    • Воскресенье Выходной