Операция SADI

лечение ожирения с помощью SADI

Лечение ожирения с помощью операции SADI — один из лучших вариантов в современной бариатрической медицине. В результате операции, за счет сокращения объема желудка, а также удаления той его части, которая вырабатывает гормон голода грелин, происходит значительное снижение количества потребляемой пищи — человек наедается буквально 2 ложками. А за счет выключения из пищеварения части кишечника, пищевой комок позже начинает контактировать с пищеварительными соками, сокращается площадь кишки, участвующей в усвоении питательных веществ, что приводит к значительному снижению веса уже в первый год после вмешательства.

Операция SADI (Single Anastomosis Duodenoileal Bypass), или дуоденоилеошунтирование — это комбинированная бариатрическая операция, которая включает в себя рестриктивную часть — уменьшение объема желудка, и шунтирование — исключение из пищеварительного процесса значительной части тонкой кишки.

Обладая почти такими же эффективностью, как билиопанкреатическое шунтирование, операция SADI при лечении ожирения, обладает более мягким рестриктивным компонентом, поскольку она предусматривает только один анастамоз (между 12-перстной и подвздошной кишкой).

Кто является кандидатом на операцию SADI?

  • Возраст от 18 до 65 лет ( для пациентов более старшего возраста показания объема выбираются индивидуально)
  • Индекс массы тела (ИМТ) пациента более 40 кг / м2.
  • ИМТ больше или равен 35 кг / м2 И ВЫШЕ при наличии сопутствующей патологии в виде сахарного диабета 2 типа.
  • Пациенты, которым ранее была проведена операция продольной резекции желудка, которая не принесла желаемого эффекта.
лечение морбидного ожирения SADI-S

Преимущества метода

  • В первую очередь, — кардинальное лечение ожирения — за счет снижения аппетита, быстрого насыщения небольшим объемом пищи, а также снижения всасываемости питательных веществ, операция позволяет преодолеть самые тяжелые формы ожирения.
  • Помимо снижения избыточного веса SADI обладает выраженным антидиабетическим эффектом: у 60% пациентов наблюдается стойкая ремиссия заболевания, они уходят от инсулинозависимости и приема сахароснижающих препаратов; в 40% случаев наблюдается значимый регресс данного заболевания при свободном режиме питания.
  • Наиболее выдающейся особенностью метода SADI-S является сохранение стеноза привратника (пилоруса), который регулирует отток питательных веществ в двенадцатиперстную кишку и предотвращает «демпинг-синдром», который проявляется в виде головокружения, тошноты, общей усталости, учащенного сердцебиения и является одним из осложнений классического шунтирования.
  • Петля кишечника, участвующего в пищеварении, формируется значительного больше, чем при билиопанкреатическом шунтировании, что снижает риск избыточного синдрома мальабсорбции (всасывания питательных веществ). Таким образом, операция имеет более мягкий эффект по сравнению с билиопанкреатическим шунтированием, но является более агрессивной по сравнению с классическим желудочным шунтированием.

Недостатки операции SADI

К недостаткам операции SADI, как и для других шунтирующих операций, можно отнести необходимость пожизненного приема пациентом витаминно-минеральных комплексов: кальция, витамина Д, препараты железа и др.

Противопоказания

  • Абсолютные противопоказания:
    • Возраст до 18 и свыше 65 лет.
    • Эндокринные заболевания, являющиеся причиной лишнего веса (синдром Иценко-Кушинга и т.д.).
    • Алкоголизм.
    • Психические заболевания.
    • Хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы в стадии декомпенсации.
    • Беременность и период лактации
  • Относительные противопоказания:
    • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • В виду того, что гастропластика относительно нова, ее долгосрочные последствия не достаточно изучены.
  • Имеет низкую эффективность: по прошествии 2-3 лет пациент возвращается к прежнему весу.
  • Невозможно спрогнозировать остаточный объем желудка.
  • После вмешательства остается плохо кровоснабжаемый желудок, состояние которого невозможно контролировать эндоскопическим путем.
  • Данная операция не обратима: вернуть все в исходное состояние невозможно.

Лечение ожирения методом дуоденоилеошунтирования (SADI.) Как проходит операция?

Для пациента все выглядит, как укол в вену, после которого он засыпает и просыпается, когда уже все закончилось. В ходе операции применяется самый контролируемый современный эндотрахеальный наркоз: как только хирург сигнализирует об окончании операции, анестезиолог перестает подавать препараты, и пациент сразу просыпается.

Рестриктивный этап

В ходе первого этапа происходит лапароскопическое удаление большей части желудка -до 70% , и изменение его формы. Его оставшаяся часть становится похожа на узкую трубку, или рукав, объемом 100-120 мл.

Операция SADI

Мальабсортивный этап

На втором этапе операции хирург накладывает один желудочно-кишечный анастамоз. Желудок после резекции с сохранением пилоруса вшивается в бок подвздошной кишки.

В результате сокращается всасывающая поверхность кишечника. Площадь абсорбции сокращается с 5-6 до 2,5 метров. Во время вмешательства не происходит удаления кишечника. Метод направлен на уменьшение площади контакта питательных веществ, оставшийся кишечник продолжает поддерживать нормальный отток желчи и поджелудочной железы.

Кроме того, выключение из пищеварения 12-перстной кишки будет стимулировать выработку инсулина и нормализует углеводный обмен.

Продолжительность операции

Средняя продолжительность операции — 2-2,5 часа.

Стандартная лапароскопическая гастропластика производится через 4 прокола. Моя запатентованная методика позволяет провести всю операцию всего через 1 прокол! В результате пациенту обеспечена:

  • Малая травматичность.
  • Отсутствие видимых рубцов — единственный прокол спрятан внутри пупка!
  • Минимум болевых ощущений после операции
  • Быстрая реабилитация и возвращение к привычной жизни

Реабилитация

Специальной реабилитации, как таковой, нет. Пациент через 2 часа после операции ходит по палате, пьет воду, и на следующий день выписывается домой. Через 1 неделю пациенты забывают, что операция была вообще. К привычному образу жизни человек возвращается уже через пару дней.

  • Перевязки проводятся самостоятельно дома, в течение 2 недель; швы чаще всего саморассасывающиеся и снимать их не требуется.
  • Ношение послеоперационного бандажа необходимо в течение 1 месяца, ограничение физической нагрузки — 1 месяц.
  • Диета: первые 2 недели вы принимаете бульоны и отвары, еще 2 недели — любую перетертую блендером пищу, через 1 месяц после контрольного осмотра– возвращаетесь к полноценному питанию.
  • Препараты при выписке принимаются курсом 14 дней: ферменты, ингибиторы протонной помпы, прокинетики.
  • Рекомендуемые визиты к хирургу на контрольные осмотры — 1,3,6,12 месяцев. Возможно дистанционное курирование.

Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа необходим более тщательный контроль уровня гликемии. После операции, в ожидании регресса заболевания, мы измеряем уровень сахара крови не менее 4-х раз, чтобы скорректировать дозировки сахароснижающих препаратов.
После выписки пациентам с сахарным диабетом рекомендуется наблюдение у врача-эндокринолога.

Цены на операцию дуоденоилеошунтирования (SADI)

Название операцииCтоимость, руб.

Вопросы пациентов

Большинство пациентов, перенесших операцию по переключению двенадцатиперстной кишки, теряют до 100% лишнего веса в течение первых 12–18 месяцев.

Если Вы будете строго соблюдать все рекомендации врача по поддерживающей терапии в виде приема витаминно-минеральных комплексов и регулярно сдавать анализы для контроля ключевых показателей, все возможные побочные явления вполне обратимы и устранимы.

Если Ваша работа не связана с физическими нагрузками, Вы сможете вернуться к ней на 3 день после операции.

Данная операция может быть обратимой в части восстановления движения пищи по всему кишечнику. Это возможно, если у пациента наблюдается устойчивый дефицит белков, железа или кальция, который не получается восполнить с помощью приема препаратов.

После операции в первый месяц необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом. В дальнейшем, Вы можете вернуться к свободному питанию без ограничений. Однако, если у Вас присутствуют такой симптом, как диарея, врач может рекомендовать вам ограничить потребление жирной пищи.

Операции по снижению веса помогают женщинам иметь более здоровый опыт протекания беременности.
После бариатрического вмешательства резко возрастают возможности зачатия. Я рекомендую в первые полгода прибегать к контрацепции и воздержаться от планирования беременности.

Записаться на Консультацию

    Приемные Часы
    • Пон-Пят 08:00 - 20:00
    • Суббота 07:00 - 22:00
    • Воскресенье Выходной